Back to top
Casa Alzu
2015
porto Vecchio
Avec Julien Thimon, paysagiste associé


En Corse, la pression foncière active la transformation du paysage littoral, tandis que l’intérieur des terres préserve encore une nature authentique et sereine. Loin du tumulte, la maison Alzu est posée à flanc de colline, en lisière végétale entre l’arrière pays de Porto vecchio et le massif de l’Ospédale.

Commandée par une famille insulaire, l’œuvre est écologique, toute conçue de bois, structure, planchers, habillage et complexe isolant. Idéalement orientée, elle est autonome en énergie et offre un excellent confort thermique, été comme hiver.

Sobre et epuré, le bâtiment s’organise sur un plan linéaire, suivant les courbes de niveau. Une grande terrasse au sud domine la plaine. Les toitures « monopentes » façonnent le lien au lieu, et carressent les lignes montagneuses. Les volumes s'ouvrent de baies généreuses, autant de cadrages sur le superbe environnement naturel.

Plan

Plan 2

Plan de masse

Coupe