Back to top
Casa Arraghiu
2000
San Gavino di Carbini
Avec Laurent Goudchaux, architecte associé


Après une vie passée sur le continent, un couple originaire de la Corse part à la retraite et engage la réalisation d’une maison familiale. Le lieu choisi se pose à la parfaite pliure entre la plaine côtière et la montagne de l’Alta Rocca. Ryhtmée de beaux arbres et de restanques prononcées, une oliveraie ancienne définit la parcelle.
Proche du site néolithique du « Casteddu d’Arraghiu », le projet se développe dans le respect imposé de ce voisinage historique. La maison est traversée d’un escalier central. Une circulation qui structure coupes verticales et plans de niveaux.

L’étage supérieur offre la possibilité d'une vie de plain pied. Les étages inférieurs accueillent les autres chambres qui se remplissent à la belle saison. L’ouvrage s’inspire du lieu, avec des volumes de bois et de pierre, reliés en terrasses successives.

Plan de masse

Plans niveau bas et niveau principal

Coupe longitudinale

infos techniques
surface

bla bla bla…